注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三途河边的彼岸花

曼珠沙华,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。

 
 
 

日志

 
 

瓶颈一词的来由?  

2007-05-17 20:53:58|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文: 
宣州刺史陆亘大夫问南泉:古人瓶中养一鹅,鹅渐长大,出瓶不得。如今不得毁瓶,不得损鹅,和尚怎么生出得?泉召:大夫!陆应诺。泉曰:出也!陆从此开解,即礼谢。 
《五灯会元》 

注释: 
此为唐代时期陆亘大夫在南泉普愿禅师的启发下领悟禅法的公案。 

白话: 
宣州刺史陆亘大夫问南泉禅师说:听说古代有一个人在瓶子里养了一只鹅,鹅渐渐长大,从瓶子里出不来了。现在呢不能毁坏瓶子,又不能损伤鹅,和尚怎么让它出来呢?南泉招呼说:大夫啊。陆亘答应一声。南泉说:这不就出来了嘛。陆亘一下开悟,以礼感谢南泉禅师。 

解析: 
这也是一则有意思的故事。大夫遇到了一个两难的问题一直缠绕在他心头,让他寝食不安,于是求教禅师。禅师轻轻一唤,将大夫从问题的困顿中给叫了出来,大夫有所醒悟。 
禅师无法靠逻辑帮助大夫解决那个两难的饲养问题,所以他无法正面回答。但禅师却可以解决大夫心念遇到的问题,并巧妙地将他从思维的陷阱缠绕中给解脱出来,让大夫不再终日苦恼,并获得身心的解放。 
很多时候,心智上的烦恼是自由寻找的,就象那只鹅,不明不白就会掉进一个无法出来的瓶子中,自我受到局限,烦恼由此而生。 
当心灵启悟,心扉敞开,就可以看到,每只鹅都自由自在畅游于广阔的水面上。从来不曾有那么一个瓶子存在过。 

偈语: 
大夫用瓶苦养鹅, 
只得禅师一声呵。 
从此换来自在身, 
曲颈任由向天歌。 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017