注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三途河边的彼岸花

曼珠沙华,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。

 
 
 

日志

 
 

名扬四海小说原著 连载(壹)  

2007-05-02 14:41:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像许多南部的年轻人一样,我与石头对台北这个城市也充满了向往之情;也许是因为迷惑於她表象的繁华,也许是期望在更多更好的工作机会中一展身手,或者,也许只是单纯地为了一圆儿时的梦想,我们收拾了行囊,告别亲人与家乡,搭上列车,置身於这个陌生又熟悉的都会之中。 

  我叫罗美丽,廿六岁,刚被一家大型综合医院录取为实习医师。石头是与我从小一块长大的好朋友,是我见过最善良、最聪明又最体贴的男孩子。只是,他当我是无话不谈的哥儿们,我却当他是暗恋多年的青梅竹马——我生性好强,但对於爱情,却始终不够勇敢。 

  其实我们已经有几个朋友早在台北发展了。杨宝乐,POLO,因为有个财力雄厚的议员老妈,所以他可以有恃无恐地尽情朝向「五年内赚三亿」的理想迈进。据说他在北上的这三年内,已经投资过葡式蛋塔、珍珠奶茶、麻辣火锅,还有现在最热门的网咖……。虽然後来我们才知道,每一家从未撑过三个月。不过POLO实在是一个好人,他总是热心帮助朋友,从不注重细节,个性非常随和,随和到光从电话得知一栋叫「高集公寓」的烂房子要出租,看也不看,就立刻帮我们付了押金,害我们後悔也来不及。 

  魏淑枝,我想台北这里的人都叫她GIGI,她高中毕业後就来台北,没几年,变成我们这些朋友之间最风光的人,广告、代言、名人社交,很快的就变成所谓的名女人。听说她有上百双的鞋子,曾远赴美国修习服装设计,还听说他老爸是船公司的大老板——不过我真正认识的淑枝,还是那个留著两条辫子的漂亮女生。当然,我们跟她在盐田做工的爸爸都理解,她在媒体宣称的那些家世背景,只是在台北生活的一种必要保护。但我也知道,她才是石头唯一喜欢的人。石头在五星级饭店的钻石发表会上遇见淑枝,但忙於应付记者的淑枝没机会跟石头多聊,只匆匆留下一张手机号码。偏偏石头在热心助人的同时,也把那张纸条给弄湿了,经过几番周折,才终於又跟淑枝联络上——那时正是淑枝因介入婚外情,被搞得最不堪的时候,石头的出现,成了她在徬徨无助中最大的依靠。我就这麼在一旁眼巴巴地看著石头坠入爱河,直到淑枝在疗伤止痛後突然飘然离去,再出面扮演哥儿们的角色,为石头加油打气。 

  我们还有一个很早就离开我们到台北的朋友,陈峰。他长的和我们不太一样,很黑,很好看,後来我们都知道因为他有原住民血统。陈峰有一颗很悲伤的心,可是我们从来没有看过他的眼泪。国中时,他那当清道夫的爸爸被一辆轿车带走了生命,我们都以为这应该是陈峰最悲伤的一件事,但结果不是,他的悲伤早就已经存在,从他母亲教他唱的那首歌就可以听得出来——他的母亲从部落被卖给他的聋哑父亲之後,为了承担一家人的生活,出卖自己的肉体,最後惨死於旅馆陋室的床上……。陈峰就这样带著遗传自父亲缺陷的妹妹陈真与那些不堪的过去,淡入又淡出我们的生活,却在我最要好的朋友燕如心里,留下一段遗憾又甜蜜的记忆。 

  燕如是石头的姊姊,因为身体的关系晚读一年,所以和我跟石头同班。虽然她体弱多病,可是我却认为,在这一群朋友中,没有人比她坚强、勇敢。燕如没跟我们一起上台北打拼,因为她顾及母亲早逝,为了陪伴父亲,选择留在家乡,父女一起守著那一家小书店。 

  燕如的妈妈在过世前是个音乐老师,发掘了陈峰的音乐才华,愿意免费教陈峰钢琴;从此,石头与POLO在球场斗牛少了个对手,却让燕如多了个练琴与聊天的对象,两人还秘密地谈了一场很像偶像剧的恋爱。直到国三的某个夏日午後,陈峰没来上课,燕如赶到陈峰家,却发现那里早已人去楼空;另一端,陈峰在燕如家门口焦急等著,最後在父亲的催促下,只好把手中的那封信塞到信箱里去,匆忙离开。但信箱门不知是谁忘了关,那封薄薄的信滑到地上,又被风给刮去,吹啊吹的,从此就跟他们兄妹一样,失去了踪影。 

  还好,我们来到台北;还好,陈峰刚好是音响店的师傅;还好,燕如上台北来检查身体并探望我们;还好,我们公寓里有个音响坏掉的胖子(唯一比较不好的是,他也是我的顶头上司,还很不要脸地爱上我,更糟的是,我後来也爱上他)——於是,我们这六个阔别十年的死党,终於又在距故乡几百公里之外、拥有两百多万人口的台北重逢。陈峰和燕如、石头和淑枝、或者应该把石头身边的我和燕如身边的POLO也加进去,我们这些尘封的爱情也将又重新开始……。 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017