注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三途河边的彼岸花

曼珠沙华,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。

 
 
 

日志

 
 

世界十大最“丑”建筑(组图)  

2007-07-10 13:40:33|  分类: 发现奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花旧金山现代艺术博物馆:太现代、太华丽
瑞士著名建筑师马里奥·伯塔于1995年设计了这个博物馆。当初在设计成功时,一度引起了很多争议。这个建筑本身并不是非常难看,但是它对于一个博物馆来说,设计就很不恰当了。很多建筑师认为,作为一个博物馆,设计过于华丽,反而降低了博物馆的内涵,有喧宾夺主的味道。很多人认为这是一个标志性现代建筑的经典,但是谁又有兴趣在这样一座博物馆里参观文物呢?
        世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
英国伦敦千年穹
英国伦敦千年穹:烧钱无底洞
很难让人相信,总价值达到12亿5千万美元的伦敦千年穹竟然会落得如此下场。原本打算用于英国航空建设的这笔预算,竟然打了水漂。不仅公众对这座建筑不满意,甚至连英国政府自己都颇有微词。英国设计师里查德·罗杰斯的设计可能带有几分想象力和创造力,但是现在它却静静地躺在它的“墓地”里,等着英国政府花上巨额费用将其拆除。现在维护它的费用也在逐渐上升,有一则报道声称,正在运作千年穹的英国“新千年公司”已经花了410万美元,这一大笔钱是其在2000年12月份关闭以来的维护费用。
          世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
克里夫兰摇滚音乐名人殿堂:贝聿铭“开玩笑”
令人难以置信的是,这座建筑出自华裔著名设计师贝聿铭之手。如果在现在,看到贝聿铭为克里夫兰所设计的方案的时候,你可能以为他在开玩笑。但是在当时,没有人认为他在开玩笑,克里夫兰人对此设计完全信任,并付诸实施。贝聿铭认为这是“大胆的几何图案”,但是后来的事实证明,人们并不欣赏。很多人认为该建筑并不实用,而且同8400万美元的造价毫不相称”。
          世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
西雅图体验音乐计划博物馆
西雅图体验音乐计划博物馆:地上的“巨大灰斑”
弗兰克·格利是当今世界上最受尊敬的建筑设计师之一,但是他在设计微软公司的富翁保罗·艾伦出资的“体验音乐计划”博物馆时,证明他也会有“昏招”。从较远的地方看去,这个建筑就像地上的一个“巨大的灰斑”,但是格利初衷是想反映出“音乐的流动和能量”。该建筑的总建造费用为1亿美元,西雅图的当地居民对其抱很大希望,认为能够像格利在西班牙比尔堡的古根海姆美术馆一样,吸引全世界的游客。但是学术界并不买账,宾夕法尼亚州立大学建筑系教授布莱特·比德斯认为:“格利的绝大多数作品都是伟大的,但这一件不是。我想这需要他向学术界作更进一步的解释。”
         世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
美国芝加哥公共图书馆:“简直可怕至极!”
1991年9月开张时,人们称芝加哥公共图书馆为“世界上最大的公共图书馆”。当然,这也是开销最昂贵的图书馆,总共花费了大约1亿4千多万美元。但是当设计最初定下的时候,遭到了很多人的反对,人们认为“它根本不具有美感”。《芝加哥先驱报》认为这是“笨重的、缺少美的建筑”,而纽约的建筑师们则称该设计“简直可怕至极”!
         世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
英国伦敦巴比肯中心
英国伦敦巴比肯中心:拥有巨柱的丑陋拱门
巴比肯中心是目前伦敦的三大音乐表演场所之一。1982年该中心开放之时,伊丽莎白女王曾赞誉其为“现代世界的奇迹”。但是过了几年,绝大多数的伦敦人就变了心。他们认为巴比肯不值一提。这座建筑坐落在伦敦城二战时期的防御工事上,现在这座建筑以在其内举行的各种盛大的表演和展览出名,当然,同样有名的就是它的“丑陋”。1959年,伦敦决定让查柏林、鲍尔和邦三家公司进行合作建造巴比肯中心。但是直到1982年,该中心才正式完工。——也就是说刚刚造好就要迎接它的二十岁生日了。由于它的“丑陋”,英国的《星期日电信报》曾经描述为:“这是一个拥有巨柱的丑陋的拱门。”
          世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
丹佛公共图书馆
丹佛公共图书馆:里面比外面漂亮
1990年,丹佛市民共同投票通过了一个9100万美元的合同——决定建造一个全新的中央图书馆。丹佛市最终决定将设计权交给著名建筑师米歇尔·格雷夫斯,并雇用丹佛最有名的建筑工程公司柯利普公司大兴土木。但是,其最终的效果却不甚理想。丹佛公共图书馆在1995年完工,拥有540000平方英尺的超大面积。在图书馆完工之前,格雷夫斯预测该设计是其最好的一个作品。但是工程完工以后,却遭到了建筑界的一致批评。很多建筑师认为该图书馆内的设计和装饰要远远胜于其外貌。
                 世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
耶鲁大学艺术和建筑学院
耶鲁大学艺术和建筑学院:对空间是一个浪费
或许是因为耶鲁大学建筑设计学院名气太响,或者是因为很多人到过那里的缘故吧,许多批评家都不肯放过耶鲁大学的这个著名建筑。这所建筑完成于1958年,一名建筑学的教授曾经指出,这个建筑设计相当不合理:因为一方面极容易积聚灰尘,使外表显得很脏,另一方面这幢7层高的建筑的设计也是“令人窒息”和“过时”了。当年,保罗·拉尔夫的设计被称作是“划时代”的,但是到了现在,它已经“对空间是一个浪费”。耶鲁大学的美术系和雕塑工作室的学生和老师们都认为这个建筑不适合于在这里面学习。一个很重要的原因就是里面光线好的教室都已经被提供给建筑系的师生使用了。
         世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
华盛顿加拿大领事馆
华盛顿加拿大领事馆:古怪的学院风格
早在1984年建筑设计师阿瑟·埃里克森将他的价值2800万美元的加拿大领事馆的设计公之于众时,批评者们就从来没有停止过发出不同的声音。而这些批评者们几乎都是埃里克森的朋友。正是因为这座六层楼高的建筑建立在华盛顿的市中心地段的宾夕法尼亚大街,每天都有成千上万的人看到它,因此争议也就很大。
当埃里克森最终获得领事馆的设计权时,很多建筑公司都愤愤不平,认为是埃里克森同加拿大前首相皮埃尔·图鲁多的私交甚笃而中标。尽管埃里克森的目标是“新古典主义和现代概念的统一”,宾夕法尼亚州立大学教授布莱德·比德斯却不屑一顾,称之为“古怪的学院风格”。
              世界十大最“丑”建筑(组图) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花
纽约哥伦布转盘广场
纽约哥伦布转盘广场:没有窗户的大匣子
现代主义设计师埃德沃德·斯通于1963年设计了这个广场。当初建成时,这个广场被称作是“现代艺术的画廊”,但是现在却有越来越多的纽约人称之为“浪费金钱的多余品”。从视觉上来说,它看上去是一个巨大的没有窗户的匣子,里面充满了摩尔人风格的气氛。很久以来,没有一个建筑像哥伦布转盘广场那样受到纽约人的唾弃。哈特福德在纽约的建筑上花费了他几乎所有的9000万美元的遗产,其中在哥伦布转盘广场上花费了700万美元,但是却丝毫没有效果。自从那时以后,再也没有人有能力去处理这座建筑了。1980年,纽约市正式决定该建筑归纽约市所有。现在,纽约经济发展公司正在对该建筑进行再规划。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017