注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三途河边的彼岸花

曼珠沙华,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。

 
 
 

日志

 
 

咖喱酱怎样做才好吃  

2008-12-13 18:02:59|  分类: 菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咖喱的组成香料非常多,比方丁香、肉桂、茴香、小茴香子、豆蔻、胡荽子、芥末子、胡罗巴、黑胡椒、辣椒、以及用来上色的姜黄粉……等均属之。这些香料均各自拥有独特袭人的香气与味道,有的辛辣有的芳香,交揉在一起,不管是搭配肉类、海鲜或蔬菜,将其融合而绽放出似是冲突又彼此协调的多样层次与口感,是为咖喱最令人为之迷醉倾倒的所在。 

咖喱粉、酱的使用 

当然,要是自己调配咖喱粉或咖喱酱还是蛮复杂的,劝你还是省掉这个过程。咖喱粉和咖喱酱在大的调味品商店、超市,以及大型的货仓里一般都有,印度的、印尼的、马来西亚的,任君选择。 

但要注意,咖喱粉和咖喱块的使用方法不同: 

咖喱粉 

使用咖喱粉或综合香料时,在略微爆炒过洋葱、姜、蒜后,便可以将咖喱粉粉或综合香料一起倒入锅里炒香,然后再放肉类、蔬菜,加水熬炖入味。 

例如:热锅下油,等油冒烟,就可以加入洋葱碎去爆香,爆炒到洋葱发黄时,加入咖喱粉翻炒。要多少分量?咖喱可稠可稀,依自己口味为准,通常是洋葱碎都被咖喱粉厚厚地包裹住了,才是最适当的了,炉火不可太猛。这时候,放下你要煮的肉或鱼,或蔬菜,用镬铲炒之,让咖喱和材料混在一起,另外准备一大碗椰浆,如果买不到椰浆,用牛奶代替也行。 

待咖喱煮至差不多要粘住镬底时,就加入椰浆或牛奶,材料一湿润,又要再继续翻炒,炒至半生熟时候,就把镬里的材料转放进一个深锅中,再加入大量的椰子浆或牛奶液进去煮,煮至全熟为止。怎么样才知道咖喱菜熟了没有呢?你可用筷子去插试菜的原料,一插就插得进去,表示已经熟透了。 

咖喱块 

若是使用含了面粉和油脂的咖喱块(即油咖喱、咖喱酱),为了避免结块不易溶解,最好先炒其它材料,等加水沸腾后,再投入咖喱块,熬煮时,并要不时地翻搅,以免烧煳烧焦,或粘锅底。使用咖喱块,也可调出滋味浓郁辛香的印度风味咖喱菜。 

例如:简单家常的做法是,首先用生姜、蒜头爆香,或者是爆炒过洋葱与其它的蔬菜、肉类的材料,再加入了清水煮沸腾之后,才投入咖喱块(即油咖喱或咖喱酱),并使咖喱块(咖喱酱)充分地溶解后,再酌量加入西红柿糊、椰子奶(或牛奶)、辣椒、红酒等一起熬煮,这样做出来的咖喱味道,才是绝对地与众不同。 

煮咖喱菜的贴士 

烹饪咖喱菜时,可以加进自己喜欢的蔬菜,通常是用薯仔,但太平凡,又不易熟,还是用羊角豆好。羊角豆中有小粒的种子,煮至种子吸满咖喱汁,最好吃。煮咖喱的秘诀在于材料一定要和咖喱混合,让它入味,两样东西一分开,绝对煮不出好咖喱菜来。
 
咖喱饭的做法
材料:
肉:牛肉、猪肉、鸡肉均可,切成小块
菜:土豆——切块(小一些),胡萝卜——切丁,洋葱——切成小块
料:食用油,盐,咖喱粉
步骤:
1、锅里放油,炒肉
2、放菜到锅里跟肉一起炒,注意要多放点油,还要放适量的盐(也可先不放,等调入咖喱后若盐味不足再加盐)
3、菜有些熟了,加水漫过菜,小火煮
4、菜都熟透了,小火,将咖喱粉用少量冷水拌匀(咖喱粉的用量可根据自己的口味),然后倒入锅中搅匀。可一边尝味道,一边加入咖喱。
5、继续煮上5分钟。
6、米饭另做,浇上菜和汤
步骤如下:
1)把紧好的牛肉切2cm见方的块,也可以去超市买切好的,有点肥的或带筋的更好。(注:咖喱饭里放什么肉完全凭个人爱好,也可以放小排、放鸡翅,有骨头的才好呢)(同时闷一锅大米饭)
2)同时土豆切方块儿(块儿一定不要太大)、胡萝卜切圆块儿(打皮,块大点儿),元葱多量切粗丝。
3)在锅里放适量的油,用中火把牛肉放进去炒一下(要空干水,不然嘣的好厉害!),看到边儿发焦的时候取出。
4)用剩下的油把胡萝卜、元葱也炒一下,放入牛肉,加入水,水大概与菜平高。
5)用大火把盛有牛肉、元葱、胡萝卜的汤煮至沸腾。闭火,静置15分钟。
6)然后放入咖喱块,等它完全溶解后(大约10分钟),放入土豆,(适量加入一些椰浆会更加香浓)。
7)小火煮(大约15分钟),一边煮一边搅拌,口中不停的说:不要糊不要糊…不然会糊的:)
8)等到土豆熟了就可以吃了,注意:土豆一定要熟,另外一般来说不需要放任何调料了
需要注意的几个问题:
1)咖喱是一种有刺激性气味儿的调料,胃不太好的同学吃的时候一定要注意;另外米饭水不要少,不要硬。
2)如果是两个人吃的话,可考虑以下的配量:牛肉一斤(超市一盒装)、中土豆一个、大胡萝卜一个、洋葱半个、咖喱快儿半盒,米饭就看两口子的饭量了 :)
3)一顿吃不了可先存放冰箱,第二顿更好吃!不过第二顿热的时候要注意,凝固的咖喱汁要慢慢的化开,不停的搅拌.
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017