注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三途河边的彼岸花

曼珠沙华,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。

 
 
 

日志

 
 

《防灾自救手册》,教你如何在灾害发生时保护自己。  

2008-06-03 07:55:59|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了更好的帮助大家做好安全防范工作,Qzone为大家倾心打造了《防灾自救手册》,希望大家能从中学会如何在灾害发生时候保护好自己。 
 

前言:灾难与自救 

  古往今来,无论人类社会如何发展,灾难事故总是不断发生,威胁着人类的生命和财产安全。虽然灾害事故不可能完全消除和避免,但是国内外的大量实践证明,灾害事故是可以防范的,有效的防护措施能降低灾害事故所带来的损害。 

  或许会有人说,地震是天灾,由不得我们,那还有人记得吗?2002年北京蓝极速网吧火宅,2003年2月2日哈尔滨特大火灾,2003年衡阳“11·3”特大火灾坍塌事故……这些教训,时刻提醒着我们,火是天堂,也是地狱。 

  2004年吉林中百商厦特大火灾中,有一位顺利逃生的八旬老汉成了网络议论的焦点。当火灾发生时,这位叫老者,没有像其他人那样楼上楼下跑,或者从楼上跃下企图逃生,而是趴在地上,爬着寻找可以呼吸的地方。就这样,在坚持了2个多小时后,被消防队员救下。 

  许多网友就此发言,认为此火灾暴露了国人火灾基本知识的贫乏以及灾害自救技能的薄弱,一位网友甚至提出他认为可行的几个自救措施:1.用湿毛巾捂住口鼻,贴地而行;2.勿跳楼;3.用灭火器喷射自己全身,有一定阻火作用;4.上楼顶求救。 

  在一定程度上,我有保留地赞同网友们的意见,国人缺乏自救知识和技能,其实已经成了一个老问题。 

  其实,每个人都有着自我保护的本能,但这种反应往往都是下意识的,不是自觉的。而意识与行为之间的毫厘之差,就可能在危急关头带来截然不同的后果。所以,我们必须经过后天的专业训练,有意识地不断练习自我保护技能,这种行为的专业化,来自于课本和社会实践,也来自于专业人员正确的引导和训练。 

  一场灾难发生时,人们如何自救?除了必要的自救设施外,了解自救常识也是必要的功课.我们希望,有更多的人能从这本手册中学到防灾自救的知识,防患于未然。 
 
 
更多内容,请点击下列内容: 


Qzone网友《防灾自救手册--前言》 
http://qbar.qq.com/qzone/763620.htm

Qzone网友《防灾自救手册--台风》 
http://qbar.qq.com/qzone/763623.htm

Qzone网友《防灾自救手册--火灾》 
http://qbar.qq.com/qzone/763632.htm

Qzone网友《防灾自救手册--海啸》 
http://qbar.qq.com/qzone/763636.htm

Qzone网友《防灾自救手册--地震》 
http://qbar.qq.com/qzone/763646.htm

Qzone网友《防灾自救手册--洪水》 
http://qbar.qq.com/qzone/763635.htm
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017