注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三途河边的彼岸花

曼珠沙华,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。

 
 
 

日志

 
 

看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版呵呵)  

2010-05-25 08:08:15|  分类: 網絡雜記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一,尿常规 
看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版呵呵) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花 


二,血常规 
看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版呵呵) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花 

看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版呵呵) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花 

三,其他检查 
看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版呵呵) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花 

五,生化检测 
看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版呵呵) - 曼珠沙华 - 三途河边的彼岸花 

检验项目 

英文缩写 

正常值范围 

临床意义 

谷丙转氨酶/ 
丙氨酸氨基转移酶 

SGPT/ALT 

0-40U/L 

①显著增高见于各种肝炎急性期药物引起的肝病肝细胞坏死。 
②中度增高,肝癌、肝硬化、慢性肝炎及心梗。③轻度增高胆道阻塞性疾病。 

总胆红质素 

T-BIL 

0~18.8umo1/1 

总胆红素增高,如肝细胞损害、肝内和肝外胆道阻塞、溶血病、新生儿溶血性黄疸。 

直接胆红素 

D-BIL 

0~6.84umo1/1 

参考总胆红素 

总蛋白 

TP 

60~80g/1 

血清总蛋白增加①脱水如水份摄入不足下痢呕吐糖尿病酸中毒,肠梗阻或穿孔,灼伤,外伤性休克,急性传染病等。②多发性骨髓瘤单核细胞性白血病③结核,梅毒,血液原虫病等。血清总蛋白降低①出血、溃疡、蛋白尿等②营养失调、低蛋白饮食、维生素缺乏症、恶性肿瘤、恶生贫血、糖尿病、妊娠毒血症等。 

血清白蛋白 

ALB 

35.0~55.0G/L 

与血清总蛋白测定基本相同 

碱性磷酸酶 

ALP 

成人20-110U/L 
儿童20-220U/L 

增高见于①骨髓疾患②肝胆疾患③其它甲亢甲状腺腺瘤、甲旁亢。 

γ-谷氨酰基转移酶 

GGT 

(γ-GT)<50U/L 

①明显增高:肝癌、阻塞性黄疸、晚期性肝硬化、胰头癌 
②轻中度增高:传染性肝炎、肝硬化、胰腺炎 
③酗酒,药物等所致 

胆固醇 

CHO 
CHO 

0~5.18mmo1/L 
<200 

①用于高脂蛋白血症与异常脂常脂蛋白血症的诊断、分析。 
②用于脑血管疾病危险因素的判断。 

甘油三脂 

TG 

0~1.6pmmo1/L 
青年<150 
老年<200 

增高见于遗传因素,饮食因素,糖尿病、肾病综合症及甲状腺功能减退、妊娠、口服避孕药、酗酒等。 
降低(低于人群的5%位数)无重要临床意义。过低见于消化吸收不良、慢性消耗性疾病、甲亢、肾上腺皮质功能低下、肝实质性病变、原发性β-脂蛋白缺乏症。 

高密度脂蛋白脂固醇 

HDL-C 

1.16-1.55mmo1/L 
男>40(1.03) 
女>45(1.16) 

胆固醇和冠心病患病数之间负相关已经被许多流行病学研究所证实.1.生理性升高:运动(如运动员一般HDL—C较高)、饮 
酒、妇女服用避孕药、一些降胆固醇药物(如诺衡)等。 
    2.生理性降低:少运动的人,应激反应后。 
    3.病理性降低:冠心病、高甘油三酯血症患者、肝硬化、糖尿病、慢性肾功能不全、营养不良。 
    4.病理性升高:慢性肝病、慢性中毒性疾病、遗传性高HDL血症。 
HDL胆固醇是一种和总胆固醇浓度无关的危险因素,而且有很高的预期价值. 
因此,HDL胆固醇浓度的测定对冠心病危险的评估是必需的 
低密度脂蛋白胆固醇 

LDL-C 

2.84~3.10mmol/L 

增多是动脉粥样硬化的主要危险因素。 
淀粉酶 

AMS 

血清0-220U/L 
尿<1000U/L.. 

增多见于急性胰腺炎,流行性腮腺炎。 
减低见于严重肝病(血清尿淀粉酶同时降低) 

二氧化碳结合率/力 

CO2-Cp 

45.0~65.0ml% 

降低见于代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒的代偿增多,代谢性碱中毒和呼吸酸性中毒的代偿。 


六, 乙肝五项指标含义: 

HBsAg、抗HBs 、HBeAg、抗 HBe、抗 HBc。以上即为乙肝的" 二对半",正常均阴性。 

下列各种 "组合 "的阳性,其意义如下: 
①HBsAg、 HBeAg、抗 HBc(1 、3、 5项)阳性:急性或慢性乙肝。俗称 "大三阳" 。 
② HBsAg、抗HBe 、抗HBc( 1、 4、5 项)阳性:急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者。俗称 "小三阳 "。 
③ HBsAg、抗 HBc( 1、5 项)阳性:无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性 HBV感染。 
④抗 HBs、抗HBe 、抗HBc( 2、 4、5 项)阳性:表示感染后恢复,已获得免疫力。 
⑤ 抗HBe、抗 HBc( 4、5 项)阳性:有既往感染史、急性HBV感染恢复期。 
⑥抗 HBs( 2项)阳性:被动或主动免疫,对HBV (乙肝病毒)有免疫力。 
⑦ 抗HBc阳性( 5项):急性 HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。 



http://hi.baidu.com/aquacity/blog/item/a3da3e8f3b7293fc503d921b.html  参考此博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017